Выбрать страницу
Когда тело становится врагом

Когда тело становится врагом

«Мне приходится удовлетворять потребности своего тела и из-за этого я теряю себя», — сказала клиентка сегодня на сессии. Очень часто наблюдаю такое противопоставление Разум-Тело. Словно тело это что-то ненужное, лишнее, отвергаемое.

К сожалению, это всё тянется из детства, когда родители часто говорили фразы а-ля «Хочешь? Перехочешь!», Терпи, Мало ли что тебе в голову взбрендило, Постыдись своих желаний.

И ребёнок, не в силах сопротивляться родительскому давлению, приучается отвергать свои потребности и своё тело целиком.

Дальше эта установка неприятия отражается во внешний мир — окружающие люди (особенно противопложного пола) отвергают нас…

Зачастую нас приучали не Слышать себя, а Контролировать. Так сформировалась установка «контроль = сила, желание = слабость». И вместо того, чтобы сделать тело своим союзником, помощником в проживании житейских трудностей, оно становится очередным врагом.

У меня глаза лезут на лоб, когда я понимаю, что у четырёх из пяти людей не существует субличности Внутреннего Защитника. Самопинатель есть, Критик, Рационализатор, Жертва, Обиженка, Соблазнялка, Манипулятор, Достигатор — кто угодно, кроме того, что надо.

И тогда, если внутри нас нет права на самозащиту, то остаётся только два выбора — Оставаться жертвой (обстоятельств) или Искать внешнего защитника. Который рано или поздно станет для нас манипулятором (Агрессором).

Это всё формирует страх отношений, страх привязанности.

Что на самом деле стоит за страхом «потерять себя в отношениях»? Отсутствие этого самого «Себя». В психологии используется термин Self.

Почему нас пугает зависимость от партнёра? Потому что мы не научились себя осознавать, удерживать свои границы, отстаивать своё.

И теперь внимание — шок контент: Для того, чтобы всё это делать, нужно сохранять качественный и любящий контакт со своим телом!!!

Как тебе такое, Илон Маск?

Тело — это не враг, а неотъемлимая часть нас. Как кентавр — половина человеческая, половина животная. Тело может быть проводником интуиции, удовольствия, силы и даже экстрасенсорных способностей.

Интеграция тела и разума это не про вседозволенность и распущенность, а про зрелость. Про умение выбирать, а не запрещать.

Если вы узнали в этом себя, то возможно настала пора пересмотреть старые и нерабочие жизненные установки. На терапии мы учимся не бороться со своим телом, а слышать его. Это и есть первый шаг к истинной свободе.

ТЫ РЕАЛЬНО ЭТОГО ХОЧЕШЬ?

Каждую весну будто невидимая рука запускает старую, заезженную пластинку:
протереть окна, сходить на кладбище, спечь/накупить куличи/паски.
Фоном всего этого — допрос от родственников:
«Ты где сейчас работаешь?»,
«Почему в одиночестве?»,
«Когда дети будут? Или уже всё?»

Всё это под видом «традиций», но по факту — привычная система родового контроля, в которой больше напряжения, чем смысла.

Мы драим поверхности до изнеможения, но пыль внутри остаётся.
Ходим к мёртвым, а с живыми всё ещё не умеем быть честными.
Праздники превращаются в неудобные никомуненужные ритуалы.
Никто не хочет — но все участвуют.

Кому всё это выгодно?
Точно не телу, не психике, и не памяти тех, кто ушёл.

Слишком часто мы путаем уважение с подчинением.
Заботу — с привычным самоподавлением.
И “семью” — с набором масок, где не осталось дыхания.

Зачастую я работаю с людьми, которые устали жить не своей жизнью:
в сессиях энерго- и психотерапии мы возвращаем не только силы, но и право переписать сценарий будущего.
Без вины. Без страха.
Без чужих голосов в голове.

А что если в этом году выбрать не “надо”, а “комфортно”?
Не “как все”, а “как мне хочется”…

Никуда не ходить, ни с кем не общаться, организовать собственный праздник.
Если и пойти в церковь, то не в 6 утра, а к 11. И в руках нести дубайскую паску.

Никакой революции — только тишина, где наконец-то слышно, чего хочешь ты.

Признаки профессионализма — часть 2, скорость

Признаки профессионализма — часть 2, скорость

Продолжу список ожиданий от специалистов помогающих профессий — психологов, экстрасенсов, врачей, фитнес-тренеров и т.д. Сегодня рассмотрим убеждение «Если специалист хороший (и дорогой), то изменения у клиентов должны происходить мгновенно».

Наткнулся в почте на переписку трёхлетней давности. Интересовался одной технологией анализа энергетики человека по дате рождения и заказывал анализ себя. Вот сегодня открыл это письмо и перечитал, пытаясь понять процент совпадения. Мой вердикт — на текущий момент совпадение 10%.

Это значит, что технология неверная? Отнюдь.

Я приложил немного усилий и вспомнил себя школьником младших классов. Если сравнивать текст и того Лёню, то совпадения примерно 50%. Слишком мало, чтобы тратить время на изучение этой технологии.

Но сейчас речь не о технологии, а о времени, затраченном для изменений. За 30 лет, прошедшие с младших классов школы, я очень сильно изменился. Прям два разных человека.

Сижу и вспоминаю о том, как происходили изменения. Обычно последовательность была примерно такой:
1) Узнал что-то новое, внедрил и улучшил свою жизнь (деньги пришли, здоровье добавилось, отношения гармонизировал).
2) Почувствовал себя сильным и умелым (взыграла гордыня).
3) Происходит какая-то жопа (для баланса гордыни), и я понимал, что никакой я не сильный и не умелый. Самооценка опускалась ниже нуля.
4) Побарахтавшись некоторое время в унынии и самобичевании, начинал искать способы исправить самооценку и решить возникшие проблемы. На это могло понадобиться как несколько часов, так и несколько месяцев.
5) Новая информация найдена, теперь её нужно внедрить в свою жизнь. И на это тоже нужны часы-дни-недели-месяцы, а то и годы.

Вся фигня в том, что жизнь устроена как огромный механизм. И если ломается какая-то мелкая деталь, то барахлить начинает весь механизм целиком. Но чинить нужно именно эту мелкую деталь!

Т.е. невозможно заменить весь блок «отношения» целиком. Вы ж наверняка замечали у себя или у знакомых, что «Если третий муж бьёт по морде, то проблемы не в мужьях, а в морде».

Существует большое ожидание, что хороший (образованный и дорогостоящий) специалист обладает особыми техниками мгновенных изменений в жизни. И если к нему обратиться, и он применит эти особые техники, то жизнь наладится — сразу и вся.

Но вот мой опыт работы показывает, что если человек не готов к изменениям, то никакие супер-техники с ним просто не сработают. Внутренне сопротивление будет мешать.

Я знаю много разных технологий влияния на пространство — физических, энергетических, психических. Но, общаясь с разными людьми, наблюдаю, что скорость жизненных изменений пропорциональна внутренней готовности к этим изменениям.

Т.е. голова может кричать «Мы хотим перемен», а сердце и тело (подсознание) изо всех сил саботируют эти перемены и хотят оставить всё без изменений.

Например голова говорит — хочу больше денег.
А тело такое — ну зачем, ведь нам придётся больше работать, совершать новые незнакомые действия, сталкиваться с новыми неприятностями. А энергии ведь и так мало. Давай лучше оставим всё без изменений.
И сердце поддакивает — ну да, ведь если у нас появится больше денег, то родственники выстроятся у входной двери с протянутой рукой. Не, лучше быть как все, серенькой мышкой.

И всё, два голоса против одного. Идём заливать разочарование собой рюмкой чая.

В сопротивлении изменениям подсознание может использовать любые аргументы — прошлый негативный опыт (свой, предков, чужой), отсутствие знаний и навыков (реальное или мнимое), различные страхи.

Один из самых больших страхов — это страх перемен. Он же страх потери себя «настоящего». Т.е. существует некий образ (иллюзия) о том «Какой я», и все силы прикладываются, чтобы этот образ удержать.

И чем сильнее страх перемен, тем больше сопротивления.

Но часто бывает совершенно другое. И голова, и сердце и тело в унисон говорят — давай много перемен и быстро, но не хватает знаний.

Для быстрых изменений с использованием новейших психотехнологий нужно уметь медитировать, визуализировать, различать свои эмоции, осознавать свои телесные реакции (убежать-драться-замереть). А если этих навыков нет, то дополнительно время расходуется на их развитие. На это уходят недели-месяцы.

Когда развили нужные навыки, то применяем спец-техники и «быстро» (за одну двух-трёх-часовую сессию) кардинально меняем внутренне состояние. Но теперь нужно научиться совершать новые действия и не проваливаться в старые (неэффективные). А на развитие этих навыков тоже потребуется время.

скорость изменений

Сказки с детства прививали тягу к мгновенным преображениям. Сняла лягушачью шкурку — и царевна. Принял три ванны и из дистрофика превратился в богатыря. Говорящая щука, джинн из лампы, трое из ларца, золотая рыбка, фея-крёстная — помощники волшебного мира, которые исполняли желания мгновенно.

Но это в сказке. Реальный современный мир иной. Он требует собственного развития, а на это нужно время. И если до 2012го года можно было заплатить шаманам и ворожеям, то сейчас эта лавочка прикрывается.

Сейчас важно, чтобы изменения происходили и в собственной голове тоже.

Ещё такую штуку скажу — у разных психотехнологий разная скорость изменений, которая зависит от скорости жизни в эпоху их создания.

Например для психоаналитика пару лет ходить на сессии и немного изменить свою жизнь это норма. Психоанализ создан 100 лет назад, когда максимальная скорость автомобиля была 55 км/ч.

Небольшие изменения жизни при гештальтисте могут занять год. Технология создана в начале пятидесятых в США. Соответственно изначально ориентирована на людей с «западным» складом ума.

С телесником вы можете желаемые результаты получить за полгода. РПТ располагает возможностями самых быстрых (из известных мне на сейчас) изменений, но при условии, что всё жизненное пространство человека к этому готово.

В комплексном телесно-энергетическом подходе понадобится всего пару месяцев. И это при условии, что вы полностью выкладываетесь как на сессиях, так и выполняете домашние задания.

Ещё одна фигня в том, что совершенно невозможно предугадать какая деталь жизненного механизма сломается в следующий раз. И приходится работать «по факту». Бывает так, что запустили процесс изменения одного, а в процессе обнаружилось, что проблема ещё глубже, чем казалась ранее. Приходится погружаться на эту глубину и начинать сначала.

Пример — начали улучшать тему денег, и на пятой из сессий обнаружили неумение вести диалог, конфликтовать и договариваться. Нужно время на развитие этих навыков.

Недавно я обнаружил интересный лайфхак.
Главная обязанность каждого человека, воплощённого на планете Земля — развиваться. И именно неприятности принуждают нас развиваться. Но если я инициирую развитие самостоятельно, то Высшим силам не нужно будет организовывать для меня неприятности. Ибо я иду сам, со своей скоростью, в интересном для меня направлении.

#ПризнакиПрофессионала

Заражение страхом

Заражение страхом

Если кто не знал, то страх заразен, и предаётся не только воздушно-капельным путём, а ещё через глаза и уши.

— Куда вы смотрите?
— На фотографию?
— Какие эмоции вы испытываете?
— Страх.
— Чего?
— Страх за дочку, которая на фотографии.
— А какие эмоции вы испытываете к самой фотографии? К листику бумаги в рамке?
— Страх.
— Отверните рамку. Что сейчас? Какие эмоции к коробочке (рамке)?
— Страх смерти и «вижу» гроб.
— Чей?
— Умершей мамы…
— От кого ты получила этот страх?
— От мамы и бабушки…

страх

Мама умерла давно, но процесс горевания ещё очень силён. И всё внимание направлено на множество негативных ситуаций, которые случились в прошлом. Перетягивается на себя ответственности за поступки (неудачи) родителей, чувство вины и обесценивание.

А если нет воспоминаний о прошлом, то тогда эмоциональное пространство «само» заполняется тревогой о будущем. Страх будущих неприятностей.

И теперь мои размышления по поводу вышенаписанного.

Страх смерти бывает только у тех, кто боится жить. Не живёт своей жизнью, а только переживает (эмоции). А эмоции это как жвачка — их пережёвывать можно бесконечно и безрезультативно.

«Где внимание, там и энергия». Если концентрироваться на негативе, то тогда подсознание «думает», что ничего позитивного в жизни нет. И ааааа… жизнь ужасна!

Когда-то я обесценивал техники когнитивной терапии. Считал, что намного более эффективным будет регресснуть, исправить травму в прошлом и вернуться в Здесь-И-Сейчас с ресурсом. И зажить легко и радостно.

Но, увы, не всегда это возможно! Существуют люди, которые просто не умеют управлять своим вниманием.

Их внимание как обезьянка — прыгает с ветки на ветку, с негативной ситуации в прошлом на тревогу о будущем. И ну никак не может остановиться, чтобы посмотреть, что же на самом деле есть вокруг сейчас.

Такая обезьянка-внимание постоянно формирует ассоциации между прошлым и будущим. И если её не приучить сидеть на ветке ровно и спокойно кушать банан, наслаждаясь жизнью, то это беда.

Если нет навыка отличать прошлого от будущего, чужих проблем и установок от своих, критического отношения к жизни, то тогда происходит постоянное проваливание в воронки переживаний. А из них выбраться довольно трудно.

Но возможно. Нужно просто переключиться на материальный мир и констатировать его.

Отзыв Анжелики

Отзыв Анжелики

Ура, наконец-то получил хоть немного негатива в отзыве. А то все так довольны, что аж самому не верится.

отзыв

«На курс Перерождения я пошла по причине болезней и кризиса в отношениях.

Я разъедала себя изнутри недоверием к моему партнеру, чувствовала тревогу и заливала алкоголем свои состояния, которые была не в силах прожить.

Мое физическое тело страдало, а ментально я не могла понять Что и Почему происходит, и что мне делать. Отношения с друзьями и коллегами были натянуты. Энергии не хватало на общение с людьми. Деньги сливались как водопад.

На курсе Перерождения мы прошлись по токсичным моментам и сценариям из моего прошлого, прошлых жизней моих и моих предков и очистили их. Мы разрывали договора и устраняли деструктивные и отжившие программы.

Леонид, ты научил меня проживать эмоции и выражать их через действия, что в прошлом для меня было невозможно.

Есть кое-что, что я рекомендую изменить.
У меня было ощущение, что ты меня не понимаешь и не можешь провести по теме верности и измен в отношении/доверия. Такое чувство, что ты был на стороне того мудака, который меня все-таки предал, не смотря на договор между нами. Короче, я не находила твоей поддержки в прохождении именно этого момента.

А во время самих сессий ты очень чуток и нежен, что очень сильно помогает пройти через эту жесть.

Впечатлила твоя сила воли, настойчивость и прямолинейность. Были очень мощные проработки, связанные с государственной системой, по роду, а также прошлых жизней.

Ты ловишь состояния и те моменты, на которые нужно обратить внимание и проработать с ювелирной точностью, не давая ни малейшего шанса пожульничать или проскочить. С тобой было легко быть честной и быть самой собой!! Это очень круто!

Ты не паришься, не педант и гибкий в плане времени — за это отдельная благодарность!

Вот мои результаты после прохождения курса:
— У меня очистилось сознание и появилась сила, о которой я даже не подозревала.
— Появилась уверенность в себе и я могу наконец-то отстаивать свои границы!

Я бы порекомендовала обязательно пройти этот курс каждому, кто хочет прочистить и просветлить свое сознание и готов к этому.»

Анжелика, 36 лет.
Политический менеджер, Стокгольм, Швеция.

Признаки профессионализма — часть 1, стоимость.

Признаки профессионализма — часть 1, стоимость.

Не ожидайте от меня сейчас чек-лист, пройдясь по которому вы научитесь отличать профессионала от шарлатана. Пока что это мои мысли, ответы на часто встречающиеся ожидания от специалистов помогающих профессий.

ДОРОГО — КАЧЕСТВЕННО, ДЁШЕВО — НЕКАЧЕСТВЕННО
Стоимость консультации зависит от, самооценки, которая зависит от профессиональной компетенции, которая в свою очередь зависит от количества денег, вложенных в своё образование.

Качественное образование дешёвым не бывает, по себе знаю. Но наличие диплома совершенно не означает наличие знаний, а тем более опыта (знания*действия+анализ ошибок).

Существует такое когнитивное искажение (ошибка мышления) — эффект Даннинга-Крюгера, исследования 1999г. Суть его в том, что когда человек узнаёт что-то новое, то его самооценка взлетает до небес (см. Пик глупости на картинке). И на этой высокой самооценке консультант может поставить себе высокий ценник.

Но новички часто делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.

Идём дальше. Древнегреческий мыслитель Сократ сказал «Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю». Наши знания можно представить как круг. Внутри круга — полученные знания, снаружи — ещё не изученные. И чем больше полученных знаний, тем больше периметр круга, т.е. контакт с неизученным.

И вот когда человек осознаёт, что на самом деле его знания — это капля в море, то его самооценка резко падает (см. Долина отчаяния).

И вы можете знать о прекрасных специалистах, работающих за копейки. Почему так? Потому что они обесценивают свои уже имеющиеся знания и опыт, считая что все люди обладают такой же квалификацией.

Но по мере дальнейшего развития, изучения новых знаний и получения нового жизненного опыта (и проработки своих травм) самооценка постепенно выравнивается и ценник начинает соответствовать результатам действий и качеству изменений в жизни клиентов.

Итак, что же делать, если вы познакомились со специалистом? Поспрашивайте о нём у знакомых, почитайте отзывы и комментарии на его страницах. Проанализируйте ту информацию, которую этот специалист размещает в своих соцсетях.

И чем больше в этом контенте личных размышлений, глубины и качества, тем больше вероятность, что перед вами профессионал. Но не факт. Знаний может быть много, а опыта работы с клиентами нет. И тогда перед вами лектор, который умеет только вещать, но к чужим судьбам его лучше не подпускать.

Если на его страницах банальные цитаты, скопированные из разных источников, вполне возможно перед вами новичок. Но не факт. Бывает так, что компетенция высокая, а вот способность выразить свои мысли в тексте слабая.

Вывод — ищите кейсы (истории из жизни клиентов) и отзывы.

Дальше я хочу поделиться своими размышлениями на такие темы:
— Если много разных дипломов, то значит этот специалист скачет по верхам и не копает в глубину.
— Если специалист хороший (и дорогой), то изменения у клиентов должны происходить мгновенно.
— Не имеет смысла ходить к психотерапевтам и копаться в отношениях с родителями. Лучше сразу пойти к коучу личностного роста и работать с будущим.
— Лучше пойти к ведьмаку, чтобы он поколдовал и проблемы рассосались сами, чем долго ходить к психотерапевту.
— Напишите вашу тему, и я напишу статью.

Что скажете?

Отзыв Ларисы после курса Кармакоррекции.

Отзыв Ларисы после курса Кармакоррекции.

Коротко, чётко, по существу. Иногда бывает так, что нечего сказать — всё и так понятно. Люди с гуманитарным складом ума могут растекаться словом по листу. Технари стараются быть максимально лаконичными.

(далее…)

Аспекты совместимости. ч.2

Аспекты совместимости. ч.2

Сегодня поговорим о сокровенном — о сексуальной совместимости. Интимные отношения — крайне важная сторона жизни каждой пары. Это 200 лет назад соитие разрешали только с целью зачатия детей. Хотя средства контрацепции были известны ещё во времена египетской цивилизации. На Руси женщины за 4-5 дней перед менструацией пили Проломник северный как чай и не беременели.

(далее…)