Выбрать страницу

Если кто не знал, то страх заразен, и предаётся не только воздушно-капельным путём, а ещё через глаза и уши.

– Куда вы смотрите?
– На фотографию?
– Какие эмоции вы испытываете?
– Страх.
– Чего?
– Страх за дочку, которая на фотографии.
– А какие эмоции вы испытываете к самой фотографии? К листику бумаги в рамке?
– Страх.
– Отверните рамку. Что сейчас? Какие эмоции к коробочке (рамке)?
– Страх смерти и “вижу” гроб.
– Чей?
– Умершей мамы…
– От кого ты получила этот страх?
– От мамы и бабушки…

страх

Мама умерла давно, но процесс горевания ещё очень силён. И всё внимание направлено на множество негативных ситуаций, которые случились в прошлом. Перетягивается на себя ответственности за поступки (неудачи) родителей, чувство вины и обесценивание.

А если нет воспоминаний о прошлом, то тогда эмоциональное пространство “само” заполняется тревогой о будущем. Страх будущих неприятностей.

И теперь мои размышления по поводу вышенаписанного.

Страх смерти бывает только у тех, кто боится жить. Не живёт своей жизнью, а только переживает (эмоции). А эмоции это как жвачка – их пережёвывать можно бесконечно и безрезультативно.

“Где внимание, там и энергия”. Если концентрироваться на негативе, то тогда подсознание “думает”, что ничего позитивного в жизни нет. И ааааа… жизнь ужасна!

Когда-то я обесценивал техники когнитивной терапии. Считал, что намного более эффективным будет регресснуть, исправить травму в прошлом и вернуться в Здесь-И-Сейчас с ресурсом. И зажить легко и радостно.

Но, увы, не всегда это возможно! Существуют люди, которые просто не умеют управлять своим вниманием.

Их внимание как обезьянка – прыгает с ветки на ветку, с негативной ситуации в прошлом на тревогу о будущем. И ну никак не может остановиться, чтобы посмотреть, что же на самом деле есть вокруг сейчас.

Такая обезьянка-внимание постоянно формирует ассоциации между прошлым и будущим. И если её не приучить сидеть на ветке ровно и спокойно кушать банан, наслаждаясь жизнью, то это беда.

Если нет навыка отличать прошлого от будущего, чужих проблем и установок от своих, критического отношения к жизни, то тогда происходит постоянное проваливание в воронки переживаний. А из них выбраться довольно трудно.

Но возможно. Нужно просто переключиться на материальный мир и констатировать его.