Выбрать страницу

Продолжу список ожиданий от специалистов помогающих профессий – психологов, экстрасенсов, врачей, фитнес-тренеров и т.д. Сегодня рассмотрим убеждение “Если специалист хороший (и дорогой), то изменения у клиентов должны происходить мгновенно”.

Наткнулся в почте на переписку трёхлетней давности. Интересовался одной технологией анализа энергетики человека по дате рождения и заказывал анализ себя. Вот сегодня открыл это письмо и перечитал, пытаясь понять процент совпадения. Мой вердикт – на текущий момент совпадение 10%.

Это значит, что технология неверная? Отнюдь.

Я приложил немного усилий и вспомнил себя школьником младших классов. Если сравнивать текст и того Лёню, то совпадения примерно 50%. Слишком мало, чтобы тратить время на изучение этой технологии.

Но сейчас речь не о технологии, а о времени, затраченном для изменений. За 30 лет, прошедшие с младших классов школы, я очень сильно изменился. Прям два разных человека.

Сижу и вспоминаю о том, как происходили изменения. Обычно последовательность была примерно такой:
1) Узнал что-то новое, внедрил и улучшил свою жизнь (деньги пришли, здоровье добавилось, отношения гармонизировал).
2) Почувствовал себя сильным и умелым (взыграла гордыня).
3) Происходит какая-то жопа (для баланса гордыни), и я понимал, что никакой я не сильный и не умелый. Самооценка опускалась ниже нуля.
4) Побарахтавшись некоторое время в унынии и самобичевании, начинал искать способы исправить самооценку и решить возникшие проблемы. На это могло понадобиться как несколько часов, так и несколько месяцев.
5) Новая информация найдена, теперь её нужно внедрить в свою жизнь. И на это тоже нужны часы-дни-недели-месяцы, а то и годы.

Вся фигня в том, что жизнь устроена как огромный механизм. И если ломается какая-то мелкая деталь, то барахлить начинает весь механизм целиком. Но чинить нужно именно эту мелкую деталь!

Т.е. невозможно заменить весь блок “отношения” целиком. Вы ж наверняка замечали у себя или у знакомых, что “Если третий муж бьёт по морде, то проблемы не в мужьях, а в морде”.

Существует большое ожидание, что хороший (образованный и дорогостоящий) специалист обладает особыми техниками мгновенных изменений в жизни. И если к нему обратиться, и он применит эти особые техники, то жизнь наладится – сразу и вся.

Но вот мой опыт работы показывает, что если человек не готов к изменениям, то никакие супер-техники с ним просто не сработают. Внутренне сопротивление будет мешать.

Я знаю много разных технологий влияния на пространство – физических, энергетических, психических. Но, общаясь с разными людьми, наблюдаю, что скорость жизненных изменений пропорциональна внутренней готовности к этим изменениям.

Т.е. голова может кричать “Мы хотим перемен”, а сердце и тело (подсознание) изо всех сил саботируют эти перемены и хотят оставить всё без изменений.

Например голова говорит – хочу больше денег.
А тело такое – ну зачем, ведь нам придётся больше работать, совершать новые незнакомые действия, сталкиваться с новыми неприятностями. А энергии ведь и так мало. Давай лучше оставим всё без изменений.
И сердце поддакивает – ну да, ведь если у нас появится больше денег, то родственники выстроятся у входной двери с протянутой рукой. Не, лучше быть как все, серенькой мышкой.

И всё, два голоса против одного. Идём заливать разочарование собой рюмкой чая.

В сопротивлении изменениям подсознание может использовать любые аргументы – прошлый негативный опыт (свой, предков, чужой), отсутствие знаний и навыков (реальное или мнимое), различные страхи.

Один из самых больших страхов – это страх перемен. Он же страх потери себя “настоящего”. Т.е. существует некий образ (иллюзия) о том “Какой я”, и все силы прикладываются, чтобы этот образ удержать.

И чем сильнее страх перемен, тем больше сопротивления.

Но часто бывает совершенно другое. И голова, и сердце и тело в унисон говорят – давай много перемен и быстро, но не хватает знаний.

Для быстрых изменений с использованием новейших психотехнологий нужно уметь медитировать, визуализировать, различать свои эмоции, осознавать свои телесные реакции (убежать-драться-замереть). А если этих навыков нет, то дополнительно время расходуется на их развитие. На это уходят недели-месяцы.

Когда развили нужные навыки, то применяем спец-техники и “быстро” (за одну двух-трёх-часовую сессию) кардинально меняем внутренне состояние. Но теперь нужно научиться совершать новые действия и не проваливаться в старые (неэффективные). А на развитие этих навыков тоже потребуется время.

скорость изменений

Сказки с детства прививали тягу к мгновенным преображениям. Сняла лягушачью шкурку – и царевна. Принял три ванны и из дистрофика превратился в богатыря. Говорящая щука, джинн из лампы, трое из ларца, золотая рыбка, фея-крёстная – помощники волшебного мира, которые исполняли желания мгновенно.

Но это в сказке. Реальный современный мир иной. Он требует собственного развития, а на это нужно время. И если до 2012го года можно было заплатить шаманам и ворожеям, то сейчас эта лавочка прикрывается.

Сейчас важно, чтобы изменения происходили и в собственной голове тоже.

Ещё такую штуку скажу – у разных психотехнологий разная скорость изменений, которая зависит от скорости жизни в эпоху их создания.

Например для психоаналитика пару лет ходить на сессии и немного изменить свою жизнь это норма. Психоанализ создан 100 лет назад, когда максимальная скорость автомобиля была 55 км/ч.

Небольшие изменения жизни при гештальтисте могут занять год. Технология создана в начале пятидесятых в США. Соответственно изначально ориентирована на людей с “западным” складом ума.

С телесником вы можете желаемые результаты получить за полгода. РПТ располагает возможностями самых быстрых (из известных мне на сейчас) изменений, но при условии, что всё жизненное пространство человека к этому готово.

В комплексном телесно-энергетическом подходе понадобится всего пару месяцев. И это при условии, что вы полностью выкладываетесь как на сессиях, так и выполняете домашние задания.

Ещё одна фигня в том, что совершенно невозможно предугадать какая деталь жизненного механизма сломается в следующий раз. И приходится работать “по факту”. Бывает так, что запустили процесс изменения одного, а в процессе обнаружилось, что проблема ещё глубже, чем казалась ранее. Приходится погружаться на эту глубину и начинать сначала.

Пример – начали улучшать тему денег, и на пятой из сессий обнаружили неумение вести диалог, конфликтовать и договариваться. Нужно время на развитие этих навыков.

Недавно я обнаружил интересный лайфхак.
Главная обязанность каждого человека, воплощённого на планете Земля – развиваться. И именно неприятности принуждают нас развиваться. Но если я инициирую развитие самостоятельно, то Высшим силам не нужно будет организовывать для меня неприятности. Ибо я иду сам, со своей скоростью, в интересном для меня направлении.

#ПризнакиПрофессионала