Выбрать страницу

Иногда совершение выбора приносит нестерпимые муки. Ведь если выбрать одно, то теряется второе. А зачастую выбрать оба одновременно не получается. Или выбирая в пользу одного человека, мы причиняем боль другому человеку. И пережить эту ЧУЖУЮ боль невозможно. И мы всячески саботируем момент выбора.

Как же всё-таки научиться совершать выбор? choice
Для начала разберёмся с корнями боли – почему принятие решения причиняет нам боль?
Скорее всего потому что когда-то давно в нашей жизни была ситуация, в которой мы совершили выбор под влиянием страха или злости, и последствия оказались для нас болезненными. И на уровне тела прописалась программа – “Совершать выбор больно”.

Может быть такая ситуация, что на работе вы всеми командуете и принимаете ответственные решения, а дома даже не можете решить что хотите на ужин кушать. Или наоборот – дома тиран, а на работе чуть-что – в кусты.

И это может быть не одна такая ситуация, а определённый способ воспитания.
Это может быть чрезмерно заботливая и гиперопекающая мать, которая старательно оберегает своё ненаглядное чадо от всяческих превратностей судьбы. Тем самым лишая ребёнка шансов развить в себе силу и навыка преодоления трудностей.
А может быть отец-тиран, который все решения принимает единолично, и любые попытки к самостоятельности воспринимаются как бунт на корабле.
В любом случае – инициативность ребёнка останавливается, и он привыкает быть следствием окружающих событий.

17

На днях читал психологическую статью на тему необходимости кукол в детстве. Когда ребёнок развивается, ему необходимо играть в куклы – и мальчикам и девочкам. В мозгу формируются навыки управления другими людьми. Если ребёнок сразу сел за планшет, то у него развиваются навыки “реагировать на возникающие события”.

Быть следствием мира или быть его причиной – вот хороший вопрос.

 

И после того, как убраны боль и страх совершать выбор, необходимо принять тот факт, что каждый раз, выбирая, мы причиняем боль либо себе либо другим. И зачастую выбираем Себе. Ведь себе причинить боль проще – не нужно воспринимать чужую обиду и разочарование, чужое горе…

Да, приходится стать в какой-то мере жестокосердечным. Или всю жизнь исполнять чужие желания, жить чужой жизнью…