Выбрать страницу

Достаточно распространённая ситуация – жили папа, мама, дочка-подросток и маленький сын. Папа детей любит, заботится о них, всегда защищает. А мама наоборот, относится к ним как ко взрослым. И тут случается несчастье и умирает папа. Дальше ситуация развивается не самым лучшим образом.Мама впадает в бесконечный процесс горевания и транслирует всем вокруг свою слабость. В действительности, материальная жизнь семьи не сильно-то и ухудшилась, но ситуация позволяет маме манипулировать окружающими и выбивать для детей много бесплатного. Но и качество-то у этого бесплатного тоже мягко говоря хромает.

А одевать это бесплатное приходится дочке, которая как раз сейчас находится в том возрасте, когда хочется одеться покрасивее и женственнее. В результате дочь испытывает сильный стыд за свой внешний вид.

Двигаемся дальше.
Мама осталась без поддержки мужа как моральной так и финансовой. И груз заботы о доме перекладывается на детей так как мама постоянно болеет. Вернее на ту же самую дочь. Мама, демонстрируя свою слабость, продолжает манипулировать окружающими. Она выбивает для семьи какие-то льготы, которые не особо-то им и нужны.

Дочь, наблюдая за поведением мамы и заботясь о хозяйстве, принимает для себя установку «слабой быть нельзя, мы сможем выжить только если Я буду сильной». Выбирается сценарий «Сильная женщина»
silnaya
В результате в сознании у девочки формируется склейка запрета на слабость, чувства стыда и необходимости быть всегда сильной.Какой же выход для себя находит эта девочка сейчас, будучи уже взрослой женщиной? Найти мужчину (папика), рядом с которым она может позволить себе быть слабой. Т.е. она бессознательно возвращает себя в то время, когда в их семье был сильный мужчина (папа), а она могла позволить себе быть собой – слабой. Потому что «будучи взрослой, нельзя быть слабой».

Вот такие иногда бывают жизненные сценарии.

И что же, спросите вы, можно ли с этим что-то сделать? Или так и придётся всю жизнь «быть сильной как камень»?
Ни в коме случае! При поддержке, в состоянии доверия, погружаемся в те травмирующие ситуации, заново тотально проживаем всё, что всплывает и отпускаем. Позволяем себе все те чувства, на которые был наложен запрет тогда.

Почитайте другие статьи на эту тему: