Выбрать страницу

Пользуетесь ли вы своей злостью?

Зачем нам нужна злость? Нужна ли она нам вообще? Ведь ещё две тысячи лет назад нам указали совершенно противоположное направление – «Возлюби ближнего своего».

Хм. Возможно, надо было написать заголовок «Возлюби ближнего своего как самого себя». Давайте двигаться дальше, изучая этот призыв, помня о том, что современные психотерапевты отмечают важность злости в жизни человека.

И вообще, что такое злость?


angry
Википедия сообщает, что «Гнев, злость — отрицательно окрашенный аффект, направленный против испытываемой несправедливости, и сопровождающийся желанием устранить её».

Т.е. злость, гнев, раздражение, ярость – это некое состояние, которое вызвано неким внешним событием, которое причиняет нам дискомфорт. Злость – индикатор дискомфорта. Содержит в себе желание восстановить справедливость.

Я для себя сформулировал такое определение: «Злость/гнев – это эмоциональная энергия, которая была вызвана нарушением наших границ (физических, психических, временнЫх) и предназначена для совершения действий по восстановлению этих границ».

И когда мы не разрешаем себе злиться, мы, таким образом, блокируем своё же желание восстановить справедливость.

С самого детства нас приучают блокировать свой гнев на близких.
— На маму злиться нельзя
— Игрушками нужно делиться
— Учительница лучше знает
— Начальник всегда прав…

Приведу пример из жизни.
Два друга (пусть их зовут Александр и Виталий) договорились вместе поехать поездом на тренинг в другом городе. Необходимо приобрести билеты в одном купе. Чем раньше это сделать, тем лучше места достанутся.

Однако у Александра возникли некоторые сложности, и он попросил Виталия отложить момент покупки на пару дней. Виталий согласился. Через четыре дня Виталий вежливо уточнил, готов ли Александр покупать билеты. Александр сказал, что готов и предложил это сделать через пару дней. Т.е. опять отсрочка. Через два дня Виталий снова спрашивает о готовности. Александр снова предлагает «сделать это завтра».

В конце концов у Виталия лопается терпение, и он высказывает всё, что думает об Александре.

Билеты они, конечно, купили, однако и нервов потрепали друг другу изрядно.

Давайте рассмотрим ситуацию с обеих сторон:
1) У Виталия есть привычка делать всё сразу, не откладывать на потом. И он болезненно относится к ситуациям задержки.
2) Александр об этой особенности ничего не знал. Он решал свои сложности в привычном для себя ритме – не спеша.

Если бы Виталий сразу проявил своё негативное отношение к задержкам, то Александр решал бы свои вопросы быстрее. Потому что на момент покупки билета, сложности так и не были урегулированы.

Александр по незнанию нарушил временнЫе границы Виталия. А Виталий слишком долго копил злость из-за нежелания причинить боль Александру. В результате, он всё это

время причинял боль себе. Виталий бережно относился к психическим границам Александра, и небрежно к своим.

А вот теперь давайте распотрошим призыв Христа «Возлюби ближнего своего как самого себя». Т.е. ближнего следует любить как себя. Не больше и не меньше. Равнозначно.

И, по иерархии любви, сначала любим себя, а уж потом ближнего. Т.е. заботиться о комфорте другого только после того, как позаботишься о собственном.

В этом месте я позволю себе напомнить, что у эмоций есть несколько параметров:
— Полюс (позитивная – негативная)
— Социальная допустимость (одобряемая – запрещённая)
— Интенсивность (градация от тихой до интенсивной)
— Направленность (на себя – на другого человека)

Большинство людей искренне считают, что проявлять злость – это кричать, махать руками, бить кулаками (по столу или лицу). И совсем забывают, что можно:
1) спокойно сообщить о факте нарушения границ,
2) рассказать о своих чувствах
3) выразить пожелания к действиям «агрессора» (того, кто нарушил границы).

И это тоже способ вернуть комфорт в свою жизнь.

Почитайте другие статьи на эту тему: