Выбрать страницу

Каждый из нас в жизни злился или обижался или сожалел.
Но, зачастую общество не приветствует искреннее выражение своих эмоций. Если случалось какое-то трагическое событие, то полежать-поплакать не было времени (работа, дети…). Ведь часто приходится делать то, что Надо, а не то, что Хочется.

Что же происходит внутри на, когда приходится совершать поступки, которые идут в разрез со своими собственными желаниями, но в угоду внешним обстоятельствам?

Перед нами встаёт выбор:
— или пойти «на поводу у обстоятельств», и тогда потерять себя (свои желания);
— или удовлетворить свои желания, но тогда может появиться чувство вины.

И именно из-за страха этой вины люди и совершают «отказ от себя». Но ведь энергия для совершения поступка уже выделилась! Ведь вы уже чувствуете в теле тягу пойти куда-то и сделать что-то (или никуда не идти и ничего не делать))))).

И что дальше происходит с этой энергией?
Она консервируется внутри нас, и отделяется от нашего Я.
Т.е. создаётся некая преграда — с одной стороны Я (вместе с требованиями обстоятельств), а с другой стороны НЕ Я, с настоящими, истинными желаниями. И так раз за разом, желание за желанием, отказ за отказом.

Я это представляю в виде воздушных шариков. Изначально человек (ребёнок) — это один большой целый воздушный шар. Но потом начинается процесс «воспитания» (социализации) и отказ от своих желание в угоду родительским. И тогда «свои» желания отделяются. Они продолжают находиться внутри человека, но контакт с ними прекращается.
balls
Если такой отказ от проявления себя происходит часто, то это выливается в:
— незнание своих настоящих желаний;
— постоянное недовольство (своей жизнью);
— обидчивость, раздражительность;
— неумение отстоять своё;
— неумение добиться цели;
— депрессии и упадок сил

Внутри такого человека содержится просто колоссальное количество энергии, но вся она тратится на сохранение вот такой фрагментированной структуры, на поддержание границ между этими «отвергнутыми» частями себя. Со временем это напряжение становится привычным и на него перестают обращать внимание (Как себя чувствуешь? — Нормально) Внешне человек вроде целый. А внутри — пазл.
Man Woman face people problem puzzle
В психологии эти частички себя называют субличностями, архетипами, внутренними мужчинами/женщинами/ребёнками/родителями/критиками и т.д. И ведь никому не известно как эти частички относятся друг к другу… И какая из них проявит себя во время очередного стресса…

Чтобы высвободить это внутреннее напряжение нужно освободить энергию напряжения, которая сдерживает проявившую себя часть. Принять её и слить с «Я». И тогда вы вместо внутреннего врага получаете
союзника и помощника. Именно это Я помогаю сделать своим клиентам в процессе индивидуальной работы).
PS
«Больше всего мы боимся того, чего не знаем. Но ведь тьма, вытащенная на свет, перестаёт быть тьмой»

Почитайте другие статьи на эту тему: