Выбрать страницу

На этих выходных я завершил обучение в очередном из долгосрочных обучающе-психотерапевтических проектов. Как и положено, с вручением сертификатов и их обмыванием. Самое сложное, что было в процессе обучения, это справляться с собственными эмоциями, которые возникали во время занятий и между ними. Потребовалось много внутренней силы и смелости. Сейчас, после завершения, я хочу поделиться своим пониманием состояния «терапия завершена». Признаков настоящего завершения терапии — два.

Первый — внутреннее спокойствие. Фоновое состояние тишины не только в мыслях, но и в эмоциях и телесных ощущениях. Ровное и доброжелательное отношение к внешнему миру и окружающим людям. Эдакая превентивная доброжелательность, расслабленность и открытость. Когда есть убеждение, что внешний мир несёт добро, а неприятности — скорее исключение из правил.

Второй — самостоятельность. Т.е. способность самостоятельно справляться с возникшими трудностями. Жизненные трудности буду ВСЕГДА, но вот реакция на них бывает разная.

Можно ныть и жаловаться, это самая неэффективная, но самая распространённая реакция на трудности. Более эффективная — задать вопрос специалистам — «Что я могу сделать сейчас, чтобы изменить эту ситуацию». Ну и самый эффективный — пойти на психотерапию, чтобы изменить своё поведение так, чтобы больше не притягивать подобные ситуации (не излучать в окружающий мир состояния Жертва/Агрессор).

Для меня психотерапия — это безопасный и комфортный способ найти свои внутренние раненные части и исцелить их. Научиться радоваться жизни, и уметь отстаивать свои права. Находиться в счастливых отношениях без желаний сбежать.

Когда я в мае месяце получил очередной сертификат, мне задали вопрос — «Лёня, сколько можно учиться, тебе не надоело? Когда ты закончишь?» И я задумался… И обнаружил внутри себя такой ответ — процесс моего обучения будет длиться вечно, даже после смерти и в последующих воплощениях. Просто потому что это смысл моей жизни — изучать новые стратегии, которыми с радостью делюсь на своих вебинарах и индивидуальных программах.

травматерапевт

Почитайте другие статьи на эту тему: