Выбрать страницу

Сегодня хочу поговорить с вами о зоне комфорта, вернее о страхе выходить из неё.
С момента запуска Индивидуального тренинга «Перерождение» ко мне начали обращаться прикольные люди.

Им всем можно дать одно прозвище — Жалобщики. Общий сценарий поведения поведения одинаковый — написали, спросили цену — устроила, назначили дату и время начала занятий. Затем с некоторой периодичностью начинаются сообщения с вопросами — а-это-не-больно, а-вдруг-не-получится, а-если-у-меня-нет-денег и т.д. И в день первого занятия всё отменяется, внезапно «ненаходится» нужное количество денег, отменяется решение улучшать свою жизнь и т.д.

Я прекрасно понимаю, что в включается страх неизвестности, страх будущего, страх перемен. И после первого такого вопроса начинаю со смехом наблюдать за изворотливостью Внутреннего контролёра у этого Жалобщика.

Как только начинается такая игра, я понимаю, что человек реально не хочет ничего менять. Ну не созрел. Ну не припекла ещё его реальность. И эти действия — способ «поскулить».

Вспоминаю анекдот.

Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. 
— Извините, мэм, — обратился он к старушке, — что случилось с вашей собакой?
— С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.
— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.

sobaka

Почему я дал им прозвище Жалобщики? Потому что главная особенность поведения — жаловаться. Трепать языком, жаловаться на жизнь, бравировать своим желанием перемен и готовностью совершать действия — это они могут. А вот для реальных действий энергии не хватает.

И я понимаю почему их подсознание сопротивляется. Оно-то понимает, что за время тренинга изменится Суть, ядерная (от слова ядро) составляющая. И придётся менять жизнь. Следовательно  столкнуться с неизвестностью — новым Я, новым состоянием, новым отношением к людям и новым отношение людей к ним… СТРАШНО… (Так и хочется сказать «БУ»)

Единственный способ справиться со страхом — развить свою силу. А это опять же — менять себя.

Блин, прямо замкнутый круг. Получается, что пока находишься в жопе некомфортном положении, существует только два выхода — или что-то менять (т.е. таки совершать активные действия) или ничего не менять и оставаться в этом же месте.

А вот по поводу «оставаться на месте», я вспоминаю две цитаты:

1) «Система, не имеющая вектора развития, со временем деградирует«. Теория социальных систем.

2) «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес»

Когда мы долго находимся в зоне комфорта, мы начинаем деградировать. Лень начинает брать над нами верх. И сила справляться с жизненными трудностями начинает уменьшаться. Пройдёт немного времени, и начнёт атрофироваться навык решения проблем.

problemy

И тогда такой человек (Жалобщик) начинает бравировать своими трудностями — «Посмотри какая у меня проблема, я с ней уже 10 лет пытаюсь справиться, и ничего не получается…» Существует три «импотентских глагола» — постараюсь, попытаюсь, попробую. Эти глаголы имеют незавершённое время и расшифровываются как «Я буду совершать  действия по движению к цели, но её никогда не достигну».

По способу движения к целям все люди делятся на две категории — Процессники и Результатники. Первым неважен результат, главное чтобы в процессе было уютно и комфортно. Вторые постоянно ставят себе цели достигают их.

На днях наткнулся на замечательную математическую формулу, которая наглядно показывает что происходит с человеком, у которого нет реального желания что-либо менять в своей жизни.

_усилия

На русский язык эта формула переводится так:
«Если каждый день прикладывать 1% (один процент) сверхусилий, то за год мы становимся мощнее в почти 38 раз. Если ежедневно делать меньше, чем есть силы (давать 1% места для лени, страха), то за год мы превращаемся в ничто.»

Вы знаете, в моей жизни был один такой пример. Близкий мне человек ничего не хотел делать для улучшения своей жизни. Он хотел лежать на диване и смотреть телевизор, а и чтобы за ним ухаживали. В результате такого вот убеждения «не хочу ничего делать» его жизнь за год превратилась в сущий ад. Он действительно лежит на диване, смотрит телевизор и за ним ухаживают — он прикован к кровати тяжёлой болезнью. Подсознание всегда реализует наши желания, двигаясь по кратчайшему пути.

Бессилие — признак отсутствия интереса. Если нет сил для достижения цели, совершения действий для реализации желания, значит эта цель не интересна. Нет заинтересованности жить новой жизнью в новом пространстве.

Каждую секунду нашей жизни мы имеем возможность выбирать какую эмоцию испытывать — радость, страх, злость, печаль или любую другую из сотни сложносоставных эмоций. Какую хотите? Конечно вы можете сказать, что радость. Однако я позволю себе напомнить вам, что и радость бывает двух видов — радость избегания и радость достижения. Чему вы радуетесь в настоящее время — тому что избежали проблем или что достигли цели?

Задумайтесь над своей жизнью — как вы живёте:
— Вы жалуетесь на трудности жизни или спокойно их преодолеваете?
— Вы делаете что-то новое ежедневно, прикладываете СВЕРусилия или позволяете лени захватывать всё больше пространства?
— Вы охраняете зону своего комфорта, неспешной попытки Жить или таки живёте наслаждаясь плодами своих трудов?

Надеюсь у меня получилось обратить ваше внимание на свою жизнь.

Ваш Леонид Орлан.

Почитайте другие статьи на эту тему: