Выбрать страницу

Когда я начал ходит на часовые мастер-классы, я для себя подумал – «Гениально! Человек за 1,5 часа рассказывает самую суть своей книги. Зачем тратить кучу времени на её прочтение, если можно уловить суть на мастер-классе и потом спокойно внедрять»

Потом я открыл для себя большие тренинги-интенсивы (2,5 – 10 дней), за которые можно перевернуть всё своё нутро и вернуться в социум совсем другим человеком. Не всегда конечно окружающие люди рады этим трансформациям во мне, «но это уже их проблемы».

Время идёт – шагаю дальше. Началась эпоха интернета и онлайн-вебинаров. Тот же самый мастер-класс, только я сижу у себя дома, при желании могу сделать (или получить) запись и переслушать ещё раз.

Умные люди додумались проводить серию вебинаров и складывать их в тренинг, который длится от двух недель до полугода.

Если мне сейчас зададут вопрос – «Что лучше – живой тренинг (в помещении) или онлайн», то я не дам ответа. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

49653012

Преимущества живого тренинга (это когда все участники находятся в одном помещении):
— У ведущего широкий канал коммуникации с участниками. Он их видит, слышит, чувствует телом. Может в любой момент остановить, направить, подтолкнуть к действию.
— Есть возможность для парных или групповых упражнений.
— У участника есть возможность считать состояние с ведущего и продублировать его на себе.

 Недостатки:
— Сложность собрать группу людей в одном городе,
— Для большого тренинга необходимы или выходные или отпуск, что не все могут себе позволить
— Для длительных трансформаций не всегда подходит (например глубинных – работа с подсознанием или тренинг тренеров)
Недостатки онлайн-тренинга:
— В качестве канала коммуникации – голос и изображение (не всегда). Телесное считывание доступно далеко не всегда и не всем.
— В случае перебоев со связью, занятие срывается.
— Ведущему сложно получать обратную связь от участникам – приходится верить на слово.
— Невозможность выполнять парные или групповые упражнения. Ну или очень ограниченное количество таковых.
Достоинства:
— Ведущий и участники могут находится в разных городах.
— Занятие можно записать и просматривать и прослушивать многократно.
— В перерывах между занятиями участники могут задать много вопросов ведущему,
— На мой взгляд, самое важное – продолжительность тренинга увеличивается по сравнению с живым. Т.е. считается всё время от первого занятия до последнего – 2 недели, месяц, полгода. В психотерапии считается, что сама психотерапия – это не час общения между терапевтом и клиентом, а те озарения и трансформации, которые происходят между сеансами встреч. Так и в онлайн-тренингах – вся трансформация происходит вне комнаты вещания.
— Трансформация жизни происходит не скачком, а постепенно, без резких рывков.
Так что ответом на вопрос – «Что лучше», я скажу «Всё зависит от целей».  Если цель – быстрая и резкая трансформация, навык, которому можно быстро научиться, информация, состояние, которое можно получить только от Учителя, то живой.

А если целью будет плавная и спокойная трансформация жизни, или результат, который можно достичь только в течении недель-месяцев, то онлайн.

Почитайте другие статьи на эту тему: