Выбрать страницу

Прошедшая неделя выдалась достаточно напряжённой — поздно ложился, рано вставал, вымотался короче. Вчера занимался в тренажёрном зале. Утром еле туда пришёл, вернее на чистом автопилоте ноги принесли. Спать хотелось жутко. И тут ещё мой инструктор решил, что мы будем заниматься по новой программе. А это очередной стресс для организма.

Leonid-orlan

Где-то к середине тренировки я обнаружил, что сознание почти спит, а тело очень даже хорошо выполняет все упражнения. И это при том, что гантельки в руках по 12-22 кг, штанга 50-100. Автопилот работает. Вернее тело само выполняет все необходимые задания без участия сознания, которое устало и спит ))))

И тут меня накрыла очередная осознавашка в параллели тренажёрный зал — психология. Все наши привычки сидят в теле, и в условиях стресса, мы используем те автоматические реакции, которые записаны в теле, а не те, которые знаем в голове.

Например. Раньше мы всегда убегали от лающей собаки. Затем в какой-то момент узнали, что если повернуться  к собаке лицом, то она сама может испугаться. И в следующий раз, если собака вдруг на нас залает,  то мы вначале ускоримся (чтобы убежать), а уж потом будем вспоминать что можно ведь и повернуться…

К чему это я… Внутри нас сидит множество ограничивающих программ (тараканов), которые мешают нам жить. Некие автоматические реакции, привычки, убеждения (например, «от собаки нужно убегать»). Одни мы осознаём и готовы от них избавляться, другие неясные, неосознанные, а третьи вообще сидят на таком глубоком уровне, что нам кажется что так живут все (жизнеутверждающие убеждения).

И если вдруг внезапно появится желание изменить жизнь к лучшему, то наше внимание обращается на рынок психологических и эзотерических услуг. Ну и перед нами предстаёт всё многообразие техник улучшения жизни. Их все можно разделить на три категории. Я специально не хочу приводить названия, дабы не обидеть представителей каждого направления. Просто опишу как это выглядит.

1) Долгоиграющие. Это продолжительные беседы, ковыряния в прошлом и настоящем, рассматривания проблемы под разными углами и т.д. Много мелких сеансов.

2) Скоростные. Копаем в глубину, выискиваем корни неэффективного поведения, удаляем их и на освободившееся место размещаем новый способ реакции в похожих ситуациях.

3) Бессознательные. Когда новые «эффективные» программы поведения меняются напрямую в подсознании/поле без участия сознания. Открываемся потоку, и они вливаются в личное пространство и меняют жизнь (состояние, привычки, события).

Ну и оно-то понятно, что всем хочется побыстрее и полегче — сразу пойти по третьему пути. Пришёл себе к «загрузчику», произнёс ключевую фразу «Тэнк, загрузи мне программу управления вертолётом счастливой жизни«, и наслаждаешься результатом…

matrix

И вот сейчас я хочу поделиться своим опытом. И личным и работой с клиентами.

В сленге психологов существует понятие «дикий клиент» — впервые пришедший. Т.е. человек, который никогда ни с кем не работал, не ходил на тренинги, не общался с психологом, не умеет смотреть внутрь себя, боится раскрыться и признаться в своих слабостях и травмах жизни. Его можно представить в образе закрытой коробки. Пришла такая закрытая коробка и говорит «внутри меня что-то воняет — уберите его». Но для того чтобы убрать, необходимо открыть коробочку, увидеть что же там такое, почему оно воняет, и уж затем принимать решение — удалять или лечить.

Вспомнил в тему анекдот:

Приходит больной к хирургу и показывает ему свое хозяйство:
-Вот видите, доктор, член почему-то покраснел и распух. Не знаю, что и делать!
Хирург только глянул одним глазом и тут же:
-Резать! Срочно нужно все отрезать!
Больной испугался и, естественно, убежал. Потом пошел к знакомому терапевту и рассказывает всю эту историю.
Терапевт:
-Ох, уж эти хирурги живодеры! Все им бы  резать, да резать! Вот на  таблетку , съешь.
Больной съел:
-И что теперь?
-А ничего. Пол часа попрыгаешь, сам отвалится.

Но реальные изменения — результат продолжительной работы с собой. Да, я сейчас понимаю как создаются и загружаются такие программы. И сам загружаю такие программы в своих клиентов. Но и вместе с тем понимаю, что далеко не каждый человек может открыться новой программе.

Всех клиентов можно разделить на 3 группы:

1) Дикие. Неопытные новички, эдакие закрытые коробки, которые хотят мгновенных результатов без вложения собственных усилий. Базовая эмоция — недовольство.

2) Практикующие. Умеют работать с собой, готовы открываться новому, честно признают своё несовершенство и готовы прикладывать усилия для собственного изменения и улучшения своей жизни. Базовая эмоция — азарт (готовность избавляться от очередного таракана).

3) Проработанные. Прошли много разнообразных тренингов и индивидуальной психотерапии у разных психологов (это важно), осознали и проработали (именно этот термин) большинство своих тараканов. Базовая эмоция — спокойная радостная открытость.

Я не зря написал «у разных психологов». Дело в том, что если клиент залипает на одном терапевте, то тогда исчезает эффект новизны, глубины. Необходимо пробовать разных терапевтов из разных направлений. Это даёт возможность взглянуть на вашу жизнь с разных углов, копать с разных сторон. И как раз новичку и нужно пройти стадию «долго и под разными углами», чтобы составить реальную картину своего внутреннего мира. И затем уже «кушать слона по кусочкам».

От «тараканов» не нужно избавляться, с ними нужно дружить. Потому что это грани вашей личности, вот такие особенные, отверженные. (С этим мы много работаем в тренинге «Возлюби себя«)

Сегодня утром увидел очень красивое видео — бегущий гепард. Встроить не удалось, поэтому размещаю ссылкой на видео https://www.facebook.com/DayTubeAz/videos/788941161228022/    50 секунд восхитительного зрелища. Глаз оторвать не мог. Рекомендую посмотреть.
Вы думаете этот гепард сразу с рождения умел разгоняться до скорости 100 км/ч за 3 секунды? Или он родился маленьким неумелым котёнком и постоянные тренировки привели к таким результатам? Я думаю что скорее второе.

PS
Тех, кто таки готов менять свою жизнь, приглашаю на свой БЕСПЛАТНЫЙ тренинг «Исполнение желаний для ленивых«.
Стартуем 21 ноября, впереди ещё несколько предзаданий — успейте влиться в струю.