Несколько дней размышлял над тем что лучше — саморазвитие или работа с тренером. Ответ я получил сегодня в спортзале.
Несколько недель, как я занимаюсь с тренером по индивидуальной программе. И мне есть с чем сравнить. Сегодня я общался на тему эффективности индивидуальной работы с тренером, и провёл для себя очень много аналогий между занятием спортом и психотерапией.
«Эффективность»
Несколько лет назад я ходил в спортзал, «качал железо». Общий итог — несколько месяцев выкинутых на свалку. Хотя я и книжки умные читал, и программу (вроде бы) правильную выбрал, и упражнения правильно подобрал, и питался правильно. Но… результат практически нулевой.
Сейчас же, результаты заметны буквально за считанные занятия А когда я смотрю на тех парней, которые также занимаются в зале, то уже чётко вижу — кто самоучка, а кто прошёл индивидуальную программу. Самоучки или выполняют одни и те же упражнения, или полный хаос.
Мой тренер сегодня сказал фразу, которая всё поставила на места — «Мышцы очень умные и быстро адаптируются, поэтому их нужно постоянно удивлять, чтобы они развивались». И тут я вспомнил — ведь в психологической работе то же самое. Ум очень быстро привыкает выполнять любое действие. Два-три повтора, и ему становится скучно. Кому-то бывает скучно уже на 2м повторе))) Много раз выполнять одно и то же упражнение сможет далеко не каждый клиент. Поэтому я постоянно придумываю что-то новое, хоть немного, но отличающееся.
«Скорость»
Это вообще отдельная песня. В любом направлении саморазвития все хотят «всё и сразу». И только избранные понимают, что для получения настоящего и глубокого результата необходимо время. Месяцы, а может и годы.
Классика жанра в психологии или целительстве — «Сделайте меня счастливым и богатым за 1 сеанс, только так, чтобы я ничего не делал». Я просто плачу, когда мне такое пишут. Это типа приходит человек в спортзал, протягивает тренеру пачку денег и говорит «Ты тут вместо меня потренируйся месяцок, но так, чтобы у Меня выросли мышцы и исчез пивной живот». Смешно, правда? Вот также и в психологии/целительстве — результат зависит в равной степени как от умений терапевта, так и от желания и действий клиента.
Особенно это заметно в аспекте веры в результат. Когда ко мне на Энергетическое восстановление приходит человек с кучей болячек, который обходил 100 врачей, прочитал 1000 книжек и говорит «Вы моя последняя надежда», я сразу понимаю — он не хочет быть здоровым. Есть какая-то причина, которая держит его в этом состоянии болезни. Она называется «вторичная выгода» — польза от болезни. Например «Когда я больной, меня все жалеют и не нагружают работой. Я только лежу и критикую окружающих». Если в мою работу не верят, то все мои старания пропадут зря — выкинутые время и деньги.
«Целостность»
С психологической точки зрения хочу привести пример психологических защит. Это такие игры ума, когда человек искренне считает, что с ним всё в порядке, а со стороны (особенно профессионалу) заметны явные перекосы. Человек явно избегает говорить на какие-то темы, или в последний момент съезжает, отказывается от своего слова, заболевает, но считает с ним всё в порядке.
Аналогом в спорте выступает мышечная компенсация и неправильное исполнение. Например, когда мышца слабая и не может выполнить упражнение, то подсознание подключает соседние мышцы для выполнения этого действия. Или слегка меняет положение тела/конечностей. Результат конечно достигнут — действие выполнено, но вот какой ценой? Мышца недополучила необходимой нагрузки и, как следствие, не станет мощнее. К тому же тренеру со стороны видна и осанка и правильность движения. (И теперь сами проведите аналогию в жизнь. Подсказка — «Всё, что не убивает, делает нас сильнее»).
Сегодня случилась показательная ситуация. Выполняю я упражнение, а в голове (и на языке) мысль — «Всё, больше не могу». На что тренер спокойно так отвечает — можешь. И прибавляет вес. Я в шоке, но выполнил. И оказался в двойном шоке — от того, что искренне считал, что больше не смогу, но выполнил же! На что тренер ответил, что со ему стороны (в силу опыта) видно, когда тело ленится а когда реально выдохлось. Я сразу вспомнил, что мне тоже со стороны реально видно — когда клиент реально проработал тему (страх или горе), или притворяется (смелым/счастливым).
Если вы хотите реального развития, реальных изменений в своей жизни — работайте по индивидуальной программе. Во первых, специалисту виднее Что и Как лучше всего делать. Во вторых вы обучаетесь навыкам и привычкам, которые имеет специалист (тренер/психолог). А их можно получить только при аудио-визуальном общении. При чтении статей они не формируются.
Удачи вам и развития!