Живёт себе человек, работает, общается, строит отношения, достигает целей.
И тут в какой-то момент понимает, что он не такой успешный как другие. У друзей и работа поприбыльней, и здоровья побольше, и жёны покрасивше/ мужья позаботливее, квартира побольше, и мебель поудобнее, и дети послушнее (тут можно вставить свою ценность).
Большинство просто завидуют обладателям «лучшего». А до некоторых доходит что «имеют то, что заслужили».
И вы что, думаете что те, вторые, как только поняли что «сами своими действиями привели себя в то место/состояние», то сразу оттуда выхотят? Сразу перестают завидовать или ссориться с окружающими, лениться работать, бегать по утрам?
Как бы не так! Люди продолжают делать то, что делали, но зачастую при этом добавляется понимание, что совершается неправильный поступок и появляется чувство вины, начинается самобичевание. Если человек «продвинутый», и привык двигаться вперёд, то оно очень-очень маленькое.
И в какой-то момент это самобичевание достигает такой интенсивности, что продолжать жить как раньше становится невыносимо, и человек начинает искать пути выхода, решения своих проблем. Он ищет и находит, учится и пытается применять знания на практике.
Потом эти знания становятся полными, человек следует правилам, у него всё получается, и он очень доволен собой.
Затем объём полученных знаний в данной области достигают такого уровня, что позволяют не просто следовать правилам и законам, а и немного отходить от них, обходить, может даже создавать свои. В этом месте появляется Творчество.
Всё это у меня сложилось в красивую картину этапов роста/взросления. Этапов всего 4.
1) «Я не знаю, что я чего-то не знаю».
На этом этапе человек просто живёт, как-то. Есть проблемы, но человек не осознаёт свою ответственность в их появлении. Или осознаёт, но они (проблемы) не настолько ему мешают, чтобы появилось желание их решать путём изменения чего-то в себе. Желания двигаться нет. Пиво-чипсы-телевизор.
Метафора — Точка.
Каста — Работники, труженики, технари
Состояние — Самодостаточность.
Возраст — до 6-7 лет.
2) «Я знаю, что я чего-то не знаю».
На этом этапе человек понимает, что он сам является источником всех событий. И для того, чтобы изменить что-то снаружи нужно поменять себя внутри. И человек ищет что же нужно в себе менять, и меняет. Постоянный поиск, накопление знаний.
Движение бывает разностороннее, с метаниями, перепрыгиваниями, резкими сменами направлений. Главное — двигаться, накапливать знания.
Метафора — Вектор.
Каста — Торговцы
Состояние — Движение вперёд.
Возраст — от 6-7 до 21-22 лет
3) «Я знаю, что я знаю».
Человек получил некоторый объём знаний, который позволяет ему действовать правильно, не совершая ошибок. И эта область охраняется и защищается от внешних (разрушающих) воздействий.
Метафора — Круг (расширяется во все стороны).
Каста — Воины, Руководители, Правители
Состояние — Порядок, Расширение области влияния.
Возраст — от 21 до 38-42 лет
4) «Я даже не задумываюсь о том, Что я знаю»
Вот тут начинается Творчество. Человек глубоко понимает правила и механизмы отношений объектов внутри областей своих знаний. Настолько глубоко, что это позволяет ему открывать новые правила, или обходить существующие. Сохранению, стабильности, накоплению знаний, уделяется намного меньше внимания. Знания, которыми сейчас обладает человек, принадлежат разным областям жизни, что позволяет между этими знаниями создавать в новые связи.
Метафора — Сфера
Каста — Мудрецы, Философы, Маги
Состояние — Поток, Полнота.
Возраст — от 38-42 лет
__________________________
Каста — это условная принадлежность к группе людей человека, который по многим жизненным вопросам находится на каком-то этапе.
Возраст — условно, обычно люди проходят эти этапы своего взросленияв эти периоды. Т.е. человек почти всё время ведёт себя так.
Ну и конечно все эти этапы мы проходим в нашей жизни. Что-то новое узнали — попробовали, научились — стали виртуозно использовать.
Надеюсь что эти знания помогут Вам не заниматься самобичеваниям когда что-то не получается, когда хочется чтобы как только узнал Где косячишь, сразу перестал косячить и действовал мастерски.
На обучение всегда надо некоторое время.
Удачи!
PS: Дополнение
Есть понятие «уровни компетентности» (подсмотрел у Олега Матвеева):
- Неосознанная некомпетентность — не знаю, не умею
- Осознанная некомпетентность — знаю, но не умею
- Осознанная компетентность — знаю как и учусь уметь
- Неосознанная компетентность — научился и умею
- Сверхосознанная компетентность — научился и умею учить других.