Если кто не знал, то страх заразен, и предаётся не только воздушно-капельным путём, а ещё через глаза и уши.
— Куда вы смотрите?
— На фотографию?
— Какие эмоции вы испытываете?
— Страх.
— Чего?
— Страх за дочку, которая на фотографии.
— А какие эмоции вы испытываете к самой фотографии? К листику бумаги в рамке?
— Страх.
— Отверните рамку. Что сейчас? Какие эмоции к коробочке (рамке)?
— Страх смерти и «вижу» гроб.
— Чей?
— Умершей мамы…
— От кого ты получила этот страх?
— От мамы и бабушки…
Мама умерла давно, но процесс горевания ещё очень силён. И всё внимание направлено на множество негативных ситуаций, которые случились в прошлом. Перетягивается на себя ответственности за поступки (неудачи) родителей, чувство вины и обесценивание.
А если нет воспоминаний о прошлом, то тогда эмоциональное пространство «само» заполняется тревогой о будущем. Страх будущих неприятностей.
И теперь мои размышления по поводу вышенаписанного.
Страх смерти бывает только у тех, кто боится жить. Не живёт своей жизнью, а только переживает (эмоции). А эмоции это как жвачка — их пережёвывать можно бесконечно и безрезультативно.
«Где внимание, там и энергия». Если концентрироваться на негативе, то тогда подсознание «думает», что ничего позитивного в жизни нет. И ааааа… жизнь ужасна!
Когда-то я обесценивал техники когнитивной терапии. Считал, что намного более эффективным будет регресснуть, исправить травму в прошлом и вернуться в Здесь-И-Сейчас с ресурсом. И зажить легко и радостно.
Но, увы, не всегда это возможно! Существуют люди, которые просто не умеют управлять своим вниманием.
Их внимание как обезьянка — прыгает с ветки на ветку, с негативной ситуации в прошлом на тревогу о будущем. И ну никак не может остановиться, чтобы посмотреть, что же на самом деле есть вокруг сейчас.
Такая обезьянка-внимание постоянно формирует ассоциации между прошлым и будущим. И если её не приучить сидеть на ветке ровно и спокойно кушать банан, наслаждаясь жизнью, то это беда.
Если нет навыка отличать прошлого от будущего, чужих проблем и установок от своих, критического отношения к жизни, то тогда происходит постоянное проваливание в воронки переживаний. А из них выбраться довольно трудно.
Но возможно. Нужно просто переключиться на материальный мир и констатировать его.