Выбрать страницу

Вчера проводил консультацию в одном центре развития и чуть ли не со смехом отвечал на вопрос, который уже набил мне оскомину.
(Набить оскомину (себе) — получить вяжущее ощущение во рту после употребления в пищу чего-нибудь кислого или терпкого или натрудить себе во рту продолжительным жеванием чего-нибудь.)
Вопрос звучал так: «В каком подходе вы работаете? Какие техники используете

Еле сдерживая истерический смех, я попросил клиента вначале рассказать о своей проблеме, а затем, по результатам услышанного, я смогу предложить подходящие техники.

Когда-то давно, когда я только начинал работать с клиентами, я был очень наивен. Я искренне считал, что существует одна-две универсальных техники, которые могут решить любые проблемы клиентов. Однако реальность оказалась совсем другой.

Психоанализ выделяет следующие типы организации характера, которые отличаются своими склонностями к различным действиям, отношению к себе и окружающим людям, механизмам психологических защит:
1) Шизоидный
2) Нарциссический
3) Параноидальный
4) Обсессивно-компульсивный
5) Психопатический (антисоциальный)
6) Истерический
7) Депрессивный и маниакальный
8) Мазохистский

rijEG8t2LEY

К каждому из этих типов необходим свой подход, свои техники. И бывает так, что техники, которые прекрасно работают у одного, вызывают острое сопротивление у другого.

Одна из моих специализаций — телесно-ориентированная психотерапия. Она подразумевает прикосновения терапевта и клиента. В одних случая это прикосновение поддержки, в других случаях — создание сопротивления для преодоления. Когда я обучался, то искренне верил, что работая с телом, можно решить все проблемы. В любом случае, важно осознавание клиентом своих телесных ощущений.

Однажды я совершил ошибку, которая и открыла мои глаза на действительность.
Работал с девушкой астенического типа — стройная, лёгкая, воздушная. И когда я предложил ей сделать пару телесных упражнений, она конечно согласилась. Но результат меня ошеломил — она не смогла правильно выполнить упражнение, затем закрылась и отказалась работать в этом подходе. Она просто оказалась не готова работать через тело. Пришлось на ходу придумывать альтернативы.

Начали работать через внутренние образы. Они имеют много разных названий — внутренние Я, субличности, холодайны, эго-состояния. Суть не меняется — это некая часть внутри меня, которая выполняет определённые функции.
И именно этот формат работы позволил нам достичь заявленной цели.

После этой ситуации я глубоко задумался стал исследовать применимость техник — какие техники подходят для каких людей.

Да, с телом работать важно и нужно. Я до сих пор убеждён, что через тело убираются все корни проблем и происходит самая сильная и глубокая трансформация. А точка входа может быть совершенно любой.

 

Ещё одно из моих любимых направлений — регрессии (воспоминания о прошлом).
Буквально неделю назад был очень показательный случай. Пришла женщина, которая жаловалась на то, что её мужчины спиваются. Первый муж спился — развелась.Второй муж — пьёт. Взрослый сын — начинает скатываться в алкоголизм ещё в институте. Разводиться со вторым мужем она не хочет, сына жалко. Надо что-то делать!
Очень хорошо, что она понимает, что нужно что-то менять в своей жизни. Но плохо то, что она искренне надеется, что всего один сеанс гипноза полностью изменит всю её жизнь — её мужчины «внезапно» перестанут пить. Дело в том, что регрессия не сможет ей объяснить суть проблемы.

В действительности, проблем две:
1) Созависимые отношения. Т.е. она  своим поведением как-то склоняет своих мужчин к убеганию от реальности в алкоголь.
2) Ответственность за алкоголизм лежит и на ней и на мужчинах в равных долях. Но она не хочет этого признать. И не хочет ничего в себе менять.

Я пытался объяснить ей, что гипнозом такие проблемы не решаются, что у неё много внутреннего напряжения и низкая гипнабельность. Но она настаивала на своём.

Мы начали сеанс. Опыт медитаций позволил ей расслабить своё тело, а вот сознание оставалось очень активным и бодрствующим. Внутренний контролёр (см. выше про субличности) не отпускал свою цепкую хватку. В какой-то момент, она просто открыла глаза и села. Она поняла, что ничего не получится.
К сожалению, на этом наше общение закончилось, потому что она была проездом в Одессе. Я ей порекомендовал направление, которое, по моему опыту, лучше подойдёт для неё в данном вопросе.

1298888622625005eqd

Как стать счастливым?
Для начала необходимо осознать какие есть проблемы в жизни — что конкретно мешает жить счастливо.

В своей работе я выделил 7 универсальных шагов для решения любой проблемы:
1) Сформулировать проблему
2) Чётко и измеримо обозначить цель работы
3) Вспомнить корни проблемы (ситуации в прошлом)
4) Изучить существующие мысли, слова, убеждения на заявленную тему
5) Внимательно рассмотреть чувства и эмоции, которые возникают при воспоминаниях о ситуациях
6) Отслеживать возникающие в теле ощущения от проявления каждого вышеописанного (мысли, эмоции, события)
7) Трансформировать негатив в позитив

На каждом шаге необходимо совершать три обязательных действия :
1) Осознать
2) Принять
3) Отпустить

И всё. Просто и понятно.

 

С 15 ноября 2013 года стартует мой онлайн-тренинг «Тотальное самоисцеление», пройдя который вы научатесь делать эти шаги и решать все свои проблемы и становиться счастливым.