Выбрать страницу

Название статьи я придумать не смог. Искренне надеюсь, что вы мне в этом поможете.
А сейчас я предлагаю вам погрузиться в глубины вашего подсознания для его детального изучения.

Чтобы описывать процессы, происходящие в голове, Я пользуюсь следующей моделью:
1) Бессознательное — часть нашей психики, которая имеет постоянную связь с общим информационным полем;
2) Подсознание — мысли, эмоции и чувства, которые возникли в прошлом, но не были исчерпаны, и остались «как есть».
3) Сознание — мысли и образы в текущем мгновении времени.

Структура подсознания похожа на Стек (термин взят из программирования).
Помните, как Трус из «операции Ы» пытался взять нижний горшок? Так вот, стопка горшков — это браз нашего подсознания. Периодически стопка увеличивается сверху на один, а все остальные смещаются вниз. Каждое новое впечатление, новая эмоция делает такую итерацию (шаг). Это может происходить раз в секунду, а может раз в час.

82e8c635b

А теперь представьте, что один из горшков наполнили… чем-то неприятным. Пока горшок является самым верхним, его содержимое доставляет нам жуткий дискомфорт. Как только сверху поставили ещё один горшок, то наполненный словно закрыли крышкой, и дискомфорта уже меньше. Когда сверху появилось штук десять горшков, то заполненный уже вроде как далеко. После сотого о нём просто забывают.

Но! Наполнение горшка никуда не исчезло! Хорошо, если оно засохнет и истлеет. А если оно «живое», и начнёт расти развиваться «в благоприятной среде»? Если все окружающие горшки заполнены чем-то похожим?Со временем может образоваться целая
колония живности…
d834756345

Как вы яхту назовёте…
Вчера, я шёл вечером домой, а на расстоянии метра от меня шла женщина с дочкой-школьницей. Судя по внешности и речи мамы, она работала продавщицей на базаре. Она шла и, не выбирая выражений, ругала дочку за плохие оценки в школе. Дочка молча всё это выслушивала, с каждым шагом сильнее вжимая голову в плечи.
За те десять минут, что мы шли параллельно, я не услышал ни намёка на фразу типа «Я очень расстроена, что ты получила плохую оценку. Давай Я тебе помогу выучить этот предмет получше.» Скорее всего, такой сценарий отсутствовал в семейной системе этих людей.

А теперь давайте поразмышляем, чем наполнены горшки подсознания этой девочки. Предположим, что такие размазывания по земле и смешивания с грязью происходят с определённой периодичностью. Скоре всего всеми теми фразами, которые говорили мама, папа, одноклассники — никчёмная, лентяйка, тупая дура, никому ты не нужна, зря я тебя рожала, и так далее и тому подобное. Всеми этими эмоциями и
программами на будущее. И какой рассадник в подсознании этой девочки будет лет через двадцать?…

Посеешь мысль, пожнёшь действие

Что происходит в ситуациях кризиса, травмах, авариях.
Если кратко, то кризис для вашей психики — это тотальная внештатная ситуация. Привычный образ жизни разрушается, а образцов и моделей поведения в сложившихся ситуациях ещё не существует. Мозг в авральном режиме старается найти хоть что-то похожее из всего того, что находится в тех горшках, которые были заполнены ранее…
У среднестатистического человека, он обычно находит образы из фильмов или поведения близких — бегать в панике, страдать, убегать от реальности, истерить и бросаться на окружающих.

К тому же, во время внештатных ситуаций, нервная система находится в возбуждённом состоянии, и очень внимательно «записывает» всё, что происходит. А в особо тяжёлых и непереносимых случаях, может даже и отключиться (потеря сознания). Когда психическая защита отключается из-за перенапряжения или сильного нервного истощения, то «горшки» заполняются всем тем, что находится вокруг человека — образами, звуками, эмоциями (как своими, так и чужими), физическими ощущениями, энергетикой окружающего пространства. Напрямую, без фильтрации на полезность.

Моя практика показывает, что более половины страхов, гнева и разочарований принадлежат тем людям, которые находились возле нас.

Хорошая память — это хорошо или плохо?
Кто давно читает мой блог, те знают, что в 2009м году я утонул, пережил клиническую смерть, но спасатели оказались в нужном месте в нужное время и меня реанимировали очень быстро. Однако этот случай не прошёл бесследно для моего мозга. У меня изменилась память.

Раньше (до моего «воскрешения») я хорошо всё запоминал и мог вспомнить случайно оброненные фразы месячной давности. Сейчас же, объём моей краткосрочной памяти резко уменьшился. Так как мой курс реабилитации включал и духовные практики, то я приучил себя «очищать горшки» сразу после их наполнения.
Как только происходит какая-то неприятность, то я все мои мысли, эмоции, физические ощущения начинаю тщательно отслеживать. И всё, что вносит деструктив, понижает мою эффективность и самооценку, я сразу же безжалостно стираю. И заменяю на позитив.

У меня есть знакомая, которая очень хорошо помнит, кто, когда и какую неприятность ей преподнёс. И злопамятная и память хорошая…

1057649

Однажды ко мне приём (в Одессе) пришла моя знакомая. Она уже много лет занимается саморазвитием, сама учится на психолога. Формулировка её запроса привела меня в восторг — «Проработать свежую травму». Суть в том, что несколько недель до этого она находилась на грани жизни и смерти. И до сих пор возвращается в нормальное состояние. Она понимает, что нельзя оставлять всё «как есть». Самостоятельно, организм (тело и психика) будет восстанавливаться месяцами, а то и годами. А если знать, Что и Как делать, то за несколько занятий можно вернуться в состояние, близкое к исходному.

Я специально написал «состояние, близкое к исходному». Потому что человек, переживший кризис, уже никогда не будет прежним. Однако можно чувствовать радость в своём теле, испытывать счастье, лёгкость бытия в той же мере, что и ранее.
Когда-то же такое было…

И теперь вопрос к вам — помогите мне написать заголовок к этой статье.

Почитайте другие статьи на эту тему: