Выбрать страницу

Давно собирался оставить отзыв на курсы Леонида, но что-то мешало.  Наверное, это не очень просто написать правильный отзыв, то есть объяснить, в чём именно польза для меня.  Я прослушал несколько курсов Леонида, было и четыре персональных консультации, так что некоторый опыт набрался.

Я попытался сформулировать, а что дают слушателю тренинги и консультации? Тут есть три аспекта.

Во-первых, они дают язык, слова, понятия и типичные проблемы для описания проблемы.  Без этого вообще трудно понять, а в чём моя проблема? Что вообще может быть? В какую сторону надо думать, выясняя, почему мне бывает плохо? Иначе без мата и объяснить что-нибудь не выйдет.

Во-вторых, нужны средства диагностики, чтобы определить, с чем конкретно я столкнулся.  Из-за разного рода психологических защит понять что-либо очень трудно. Я сам собирал техники диагностики года три, кое-что о себе узнал, но настоящий эффект начал получаться только после того как подключился главный «прибор» — сам Леонид.  Лучше всего что-либо получается при личных консультациях, но и во время вебинаров некоторые его вопросы и замечания оказываются весьма ценными – можно узнать о себе новое и важное.

Наконец, в третьих, после того, как проблема обнаружена, её надо решить, привести в порядок то, что мешает.  И тут меня ждало большое удивление – работа с Леонидом напомнила мне историю или анекдот  начала 20 века про известного учёного-инженера-изобретателя:

На крупной фирме поломался большой электромотор и инженера пригласили на консультацию пообещав 1000 денег за починку. Инженер несколько раз обошёл вокруг мотора, взял молоток и пару раз ударил. Мотор заработал. Фирмачи предложили учёному объяснить, за что именно ему платят огромные деньги. Он написал, что удар молотком оценивает в 1 деньгу, а 999 ему платят за то, что он знал, куда стукнуть.

Вот и работа с Леонидом мне это напомнила: вроде, всё просто, подумай об этом, представь то, помаши руками, толкни что-нибудь… Глядь, а что-то начало меняться, или облегчение пришло, или начал вспоминать, из-за чего было плохо. Впечатляет.

 

Почему трудно писать отзыв про какой-либо отдельный курс или вебинар?  Потому что совсем не всегда получаются результаты третьего типа, когда какая-то важная проблема решена.  Иногда вебинар просто открывает новый аспект проблемы, интересно послушать, но неясно пока, пригодится или нет. Иногда применяешь какую-либо методику, вроде чуть полегчало, но потом понимаешь, что главную проблему пока не решил.  Это как с ремонтом плохо работающей машины – поменял что-то одно, вроде и получше, но как надо всё равно не ездит.  Ну и что делать в ответ на предложение оставить отзыв на то как вам поменяли воздушный фильтр или масло.  Да, поменяли, быстро и вежливо, но сильно лучше ездить пока не стало.  Но ведь это не значит, что менять было не нужно.  Просто нужно много подходов к решению проблемы.

У меня интенсивные изменения пошли после первых двух консультаций и прослушивания полутора курсов в записи. А вот очень серьёзный результат получился после прослушивания тренинга «Прошлое? Отпустить!».  Примерно к началу этого тренинга у меня возникло понимание истоков одной из моих главных проблем: вскоре после рождения (а может, и в момент) меня кто-то очень сильно напугал, видимо, некто в белом халате (как именно удалось это понять – это отдельная длинная история).  У меня осталось впечатление, что меня навестила сама смерть.

Эта встреча отпечаталась у меня каким-то застывшим воплем ужаса, который изредка прорывался сквозь психологические защиты. Воспоминания были вытеснены куда-то в подсознание, но, как я сейчас понимаю, они во многом определили мой восприятие действительности и последующие события в жизни.  Возможно, со мной произошло то, что называют «сглазом» — какая-то разновидность гипнотического воздействия.  Во всяком случае, у меня было взаимодействие с каким-то человеком, оставившее мощный след.

На вебинаре Леонид пообещал, что методика, которую он даёт, позволяет освободиться от последствий каких-либо отношений.  И я решил попробовать освободиться от той травмирующей ситуации.  Я честно выполнил всё, что было сказано. (Интересно, что во время медитации мне пришёл образ кого-то с чёрной аурой и красными блёстками – что бы это значило?)  Часа через 3-4 меня вдруг неудержимо потянуло в сон. Несколько дней я чувствовал себя как после очень тяжёлой работы или болезни.  Но оказалось, что куда-то исчезла внутренняя паника, смертельный страх, мучивший меня долгие годы.  Методика сработала!

 

Решённая проблема была, к сожалению, не единственной.  В раннем детстве одна проблема вызывала другую, как принцип домино.  Интересно, что в заключительной части вебинара Леонид предложил некоторую медитацию с диагностическими целями и дал некоторый комментарий. Этот комментарий запал мне в душу, а через пару недель выяснилось, что это на самом деле ключик к другой проблеме, которая также во многом определила моё поведение в жизни.

У меня случилась проблемная ситуация на работе, мне было несколько не по себе, и вот комментарий Леонида и оказался ключиком, прояснившим далёкие корни моего состояния – события, когда мне было 3-5 лет.  Работа ещё предстоит большая, но облегчение вызывает уже сам факт осознания проблемы.

Краткое резюме.
В вебинарах Леонида очень большой элемент импровизации.  В чём-то это может быть и хорошо – если во время общения что-то неожиданно меняется, то Леонид быстро меняет первоначальный план и легко включает непредвиденное в свой материал.  Может остаться впечатление недостаточной подготовки ведущего, а также ощущение, что то же самое можно было бы разобрать и побыстрее.  Для знающих соционику – это иллюстрация иррационально типа личности, когда импровизация довлеет над планом.

Курсы и вебинары Леонида – это действительно ключи к решению своих внутренних проблем.  Труднее всего найти замок, который этот ключ откроет.  Но если есть желание и стремление, результат будет.

Замечания приняты и будут учтены в следующих тренингах.

Почитайте другие статьи на эту тему: