Выбрать страницу

Сегодня я хочу поделиться с Вами размышлениями об особенностях поведения людей, которую я называю «Комплекс жертвы».

Это особое психическое состояние человека, пережившего тяжёлую травму и долгое исцеление, продолжительную болезнь с клинической смертью. На судьбу такого человека припали невзгоды и лишения, но но выжил. Худо-бедно, но выжил.

Но что же тут плохого, спросите вы? Абсолютное большинство наших дедушек и бабушек такие. Рассказываю в чём беда. Выживший то выжил, но на уровне подсознания прописалась программа постоянного выживания. Т.е. подсознание настолько свыклось с борьбой за выживание, что просто не воспринимает (не принимает) иной жизни. Такой человек просто не умеет жить легко и счастливо. Ему просто необходимы проблемы  — повод проявить своё «тяжёлое состояние жертвы сложившихся обстоятельств».

И на уровне сознания может декларироваться что угодно — (искреннее) желание жить счастливо, готовность работать над собой и прикладывать усилия, вера в собственные силы. Но по факту все совершаемые действия оказывают обратный эффект.

zhertva1

Либо делается не то, что нужно, либо что нужно, но в недостаточном количестве. Такой человек может годами ходить по психологам, рассказывать о своей несчастной жизни, но ничего активно в ней не менять.

Базовое послание в мир — «СПАСИТЕ МЕНЯ». Не «дайте мне инструменты, чтобы я сам себя спас», а «совершайте действия для моего спасения». И если действия не совершаются, или совершаются в недостаточном количестве, то поднимается волна обид и обвинения а-ля «ты меня не любишь».

В учебниках по психологии приводится вот такое описание женщин этого типа:

«Спящая красавица»
Нерешительна, медлительна, романтична и несамостоятельна, сосредоточена на себе. Ждет прекрасного принца, который решит за нее все проблемы. Равнодушия к своей особе не переносит. Не встречая восхищения со стороны окружающих, впадает в меланхолию.

Если такая женщина попалась мужчине, то он на её спасение направит все свои ресурсы — деньги, время, связи. Но ей всегда будет мало. Она всё равно найдёт быть недовольной жизнью — найдёт очередной повод для обвинения. Зачастую такие женщины не работают или работают, но на низкооплачиваемой работе.

И что очень печально, такая девушка не может оценить всех тех усилий, которые прикладывает её мужчина для её «спасения». Просто потому что это не она прикладывает усилия. «Часами можно смотреть на горящий огонь, бегущую воду и чужой труд в мою пользу».

 

Мужчины тоже такие бывают. Это вечные страдальцы, которые «борются» с несправедливостью окружающего мира. Я специально написал слово в кавычках — потому что борьба выражается в словоблудии, нытье и обвинениях. Реальных действий по изменению своей судьбы не совершается.

 

Такое навсегда? Нет конечно.
Но для изменения сценария судьбы необходимо время и осознанные усилия. Необходимо:
1) Осознать и признать свой сценарий «жертвы обстоятельств».
2) Вернуться в момент травмы (смерть, травмирующее событие) и осознать принятый тогда сценарий жизни «выживание»
3) Признать его и отказаться от него.
4) Затем сформировать новый жизненный сценарий жизни в счастье.

Для такой работы может подойти всё, что угодно — сказкотерапия, арт-терапия, психоанализ, сценарный анализ. Главное — действовать!

PS Узнали кого-то?

Почитайте другие статьи на эту тему: