Выбрать страницу

Мои коллеги, как экстрасенсы, так и психологи отмечают возросшую потребность в Волшебной палочке. Приходят на сеансы люди с запросом «У меня всё плохо, рушится вся жизнь. Сделайте мне всё хорошо за один сеанс.»

И приходится подробно объяснять клиенту, что волшебной палочки не существует и что на изменения нужно время. А если и существуют какие-то чудеса, то это «по вере вашей воздастся вам». Скорее исключение из правил, и очень редкое. А все хотят «монтаж».

И как-то задумался я над теми шагами, которые проходит человек, изменяя свою жизнь из несчастья в счастье.

счастье

Шаг 0 (нулевой) — Страдание.
Этот уровень в психологии называется Неосознанная некомпетентность. «Я не знаю, что я чего-то не знаю».

Человек спокойно живёт с страдании и дискомфорте, жалуется на свою жизнь, но ничего не меняет. А почему? Потому что просто не знает, что можно жить иначе.

Куча фраз используется для защиты такого образа жизни: «Мои предки жили бедно, и мне не стоит стараться богатеть», «Бьёт, значит любит», «Стерпится слюбится», «Бог терпел нам велел».

Может в вашем окружении говорят что-то такое? Напишите в комментарий. Возьму в копилочку.

 

Шаг 1й — Открываются глаза.
Осознанная некомпетентность. «Я знаю, что я чего-то не знаю».

Человек узнаёт, что можно жить иначе. Вернее о том, что не все люди бедные / одинокие / несчастные / (подставить своё) он и так знал. Но сейчас он это почувствовал. Увидел своими собственными глазами, что кто-то из его ближайшего окружения или значимый человек Так живёт. Это знание проникло в его душу, в самое нутро.

И в этот момент такого страдальца накрывает огромная волна горя, отчаяния, злости на свою судьбу и всех к ней причастных. И хочется или всех убить или опускаются руки в бессилии.

Но бывают счастливые исключения и человек принимает решение измениться и начать жить счастливо. Давайте договоримся, что под термином Счастье каждый понимает своё. Для одного счастье это богатство, для другого свобода, для третьего гармоничные отношения и любовь, для четвёртого самореализация и т.д. и т.п.

Шаг 2й — Обучение.
Осознанная компетентность. «Я знаю, что я знаю (это)».
Человек учится жить иначе, по-новому. Получает новую информацию, совершает новые действия, чтобы внедрить полученные знания в свою жизнь. Только обычно между Знанием и Новой жизнью стоит большой временной промежуток.

Знать как действовать и Действовать — это две большие разницы (как говорят у нас в Одессе).

Вначале человек узнаёт Что нужно сделать (см. предыдущий шаг), затем уточняет Как это делать, затем смотрит как это делают Другие, и уж затем пробует это делать самостоятельно. Это как вождение автомобиля — переход из пассажира в водители связан с большим количеством стресса. Пока в теле сформируется навык переключения скоростей, слежение за другими машинами, в том числе и через зеркала, соблюдение правил движения, от момента «первый раз держу руль в руках» до «переодеваюсь по дороге на работу» может пройти много (десятков) лет.

И так с каждым новым действием. Его внедрение в жизнь требует много физических и ментальных усилий. И часто будут откаты в назад, в зону привычного, пусть и уже дискомфортного. И это нормально.

Этот этап самый долгий и самый трудный. Много ловушек и искушений свернуть с пути. Важно сохранять стратегическую цель.

 

Шаг 3й — Автопилот.
Неосознанная компетентность. «Я не задумываюсь о том, что я знаю. Я делаю.»

Человек совершает правильные действия на автопилоте, не задумывая о том, что, когда и как делать. «Настоящее служение происходит не из страха наказания, а из добровольного осознанного выбора, встроенного в каждый выбор».

Самый комфортный период и самый короткий. Так как очень быстро появляется желание осчастливить других. И человек начинает делиться своими знаниями и достижениями и огребает по самые немогу. Дело в том, что Спасательство ещё ни кого до добра не доводило. И насильно вытащить страдальца из той ямы, в которую он сам
залез, невозможно. Психодрамматический треугольник вам в помощь.
Ну невозможно заставить человека быть счастливым. Спасти можно только того, кто сам хочет спастись.

 

Шаг 4й — Обучение
Сверхосознанная компетентность. «Я знаю настолько глубоко, что могу обучать других».

Для того, чтобы качественно (сделать счастливым) обучать чему-либо других или менять их жизнь, нужно знать тему очень глубоко и широко. И понимать особенности преподавания этой темы (аспекта счастья) разным психотипам. Т.е. самому быть не только знающим и опытным (Опыт= Знания*Действия*Повторения), а уметь научить теме других. Здесь важно — не просто поделиться знаниями, а научить — т.е. создать такие условия, чтобы разные ученики совершили нужные действия и получили требуемый результат.

Современный инфобизнес грешит тем, что в большинстве своём продаются Знания, но не Результат (Умения). А до результата доходят единицы процентов. Качественные (результативные) тренинги стоит дорого, оно и понятно — тренер много своих ресурсов вложил в то, чтобы 1) научиться самому, 2) научиться учить других. И теперь ему вложенные ресурсы хочется компенсировать.

Как определить хорошего тренера? В своих бесплатных материалах он даёт рабочие (работающие, лично проверенные) инструкции, делится собственным опытом успехов и ошибок. «Проповедуя, исповедуй». Если учиться у теоретика, то навыки придётся набивать собственными шишками.

Самая большая результативность — у индивидуальных программ. Когда тренер/ коуч/ психотерапевт выделяет своё время для одного ученика/клиента. И корректирует свой опыт под его нужды.

Вот чувствую что статья не завершена и ещё про что-то надо написать, но не понимаю про что. Идеи есть? Про что я забыл сказать?