Выбрать страницу

В сегодняшней статье я хочу поговорить о физиологическом аспекте счастья.
Остановитесь на 5 секунд и постарайтесь максимально честно ответить на такой вопрос: «Как часто вы испытываете эмоцию радости?»
Возможные варианты ответов: Постоянно, один или несколько раз в день, один или несколько раз в неделю, один или несколько раз в месяц, один или несколько раз в год, давно не испытываю, никогда (это чувство мне не знакомо).
И если ваши ответы в стиле «редко и ещё реже», то надеюсь вы вспомните время, когда состояние радости вы проживали намного чаще, чем сейчас. А потом что-то случилось, и вы разучились радоваться…

Ключевое слово предыдущего абзаца – «разучились». Т.е. когда-то умели, а потом перестали. И если вы хотите, чтобы состояние радости снова появилось в вашей жизни, то вам нужно снова научиться радоваться.

Нервная система человека разделена на три части – центральная НС (головной и спинной мозг), симпатическая НС и парасимпатическая НС (в теле).
Симпатическая НС отвечает за наше умение мобилизоваться, активно действовать.
Парасимпатическая НС отвечает за умение расслабляться, проявлять и принимать заботу и РАДОВАТЬСЯ.
Любая нервная система – это набор нервных окончаний, соединённых в определённой последовательности.

Когда мы учимся что-то делать, вся наша нервная система, обучаясь, формирует новые связи. За семь повторений, и формируется устойчивая, постоянно действующая цепочка. (Подробнее об этом можно послушать в записи мастер-класса). И чем больше повторений, чем больше частей тела участвуют в действии, тем мощнее связь, тем больше нервных окончаний связываются.
А если мы прекращаем что-то делать, то уже сформированная цепочка начинает постепенно разрушаться. Навык теряется.
Но стоит только пару раз повторить давно забытое действие, как навык восстанавливается намного быстрее, чем в процессе первичного научения.

Практика.
Вечером, когда вы уже всем пожелали спокойной ночи и легли спать, вспомните прошедший день. Вспомните те моменты, которые у вас получились хорошо. Те моменты, после которых вы, в принципе, должны испытывать радость. И специально порадуйтесь и похвалите себя.

radovatsya

Опять же, радость, как и любая другая эмоция, имеет свою интенсивность – от тихой улыбки до бурного восторга. Какую интенсивность можете, ту и проявляйте.

И так вспоминайте всё, что можете. И радуйтесь.

Постепенно процесс «радования» переносите на день: сделали – порадовались.

Начните прямо сейчас. Вот прямо сейчас закройте глаза и вспомните этот день. И специально порадуйтесь и похвалите себя.

Получилось?
Вопросы есть?

Почитайте другие статьи на эту тему: